Портреты неврологичеcких пациентов
Острый и ранний восстановительный период после ОНМК
Распространённость острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в РФ более 450 тыс. человек в год,
что является одной из наиболее частых причин инвалидизации и смертности населения.
Основными задачами в остром периоде заболевания являются максимально возможное восстановление мозгового кровообращения,
обеспечение адекватной перфузии и оксигенации головного мозга,
поддержание стабильного состояния пациента¹.
Одним из факторов, ухудшающих реабилитационный потенциал после инсульта, является нутритивный дефицит,
который повышает риск возникновения неблагополучных исходов у пациентов с инсультом, в связи с чем вопросы питания должны находиться
в центре внимания специалистов, участвующих в проведении восстановительного лечения. В ОРИТ преимущественным принципом осуществления нутритивной поддержки становится
зондовое питание (редко — питание методом сипинга), в специализированном отделении для пациентов с инсультом — преимущественно сипинговое питание (реже — зондовое)².
Тест для оценки статуса
Начальный скрининг
Ответьте на вопросы, которые приведены ниже.
При ответе выбирайте «Да», если вы согласны с этим утверждением,
и «Нет»,
если не согласны.
-
Величина индекса массы тела (ИМТ) <20.5 кг/м2?
-
Уменьшилось ли количество принимаемой пищи в течение последней недели?
-
Отмечалась ли в последние 3 месяца потеря массы тела?
-
Имеется ли у Вас какое-либо тяжелое заболевание?
Нарушения нутриционного статуса
Тяжесть заболевания
Поздний восстановительный период после ОНМК и хронические неврологические заболевания
Одним из факторов, ухудшающих реабилитационный потенциал после инсульта,
является нутритивный дефицит, который повышает риск возникновения неблагополучных исходов
у пациентов с инсультом, в связи с чем вопросы питания должны находиться в центре
внимания специалистов, участвующих в проведении восстановительного лечения. В отделении реабилитации
в позднем восстановительном периоде для пациентов после инсульта преимущественным принципом
осуществления нутритивной поддержки становится сипинговое питание³.
Недостаточность питания и трудности с глотанием могут присутствовать у пациентов
с хроническими неврологическими заболеваниями, такими как: боковой амиотрофический склероз (БАС),
болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастении, болезнь Альцгеймера и др.
При серьёзных дегенеративных нарушениях при хронических неврологических заболеваниях риск
нарушения питания наиболее часто связан с прогрессирующей дисфункцией и нарушением функции
глотания (дисфагией).
Оба эти фактора увеличивают риск аспирации⁴.
Нарушение глотания (дисфагия)
Нарушения глотания (дисфагия) являются одним из признаков множества заболеваний,
одной из ключевых проблем при диффузных и очаговых поражениях мозга.
Дисфагия встречается у независимых в быту пожилых людей в 27,2%,
пожилых пациентов палат интенсивной терапии – в 47,4%, лиц,
нуждающихся в постороннем уходе – в 51% случаев.
При деменции дисфагия развивается у 13-57% пациентов,
болезни Паркинсона – 19-81%, нейродегенеративных заболеваниях - 44-60%.
Нейрогенная дисфагия встречается у 25-65% больных с инсультом, при этом летальность
среди пациентов с постинсультной дисфагией достигает 24%5.
Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям
со стороны дыхательной системы, становится причиной обезвоживания, нарушений энергетического обмена,
кахексии и усугубления инвалидизации. Она значительно ухудшает прогноз и усложняет реабилитацию больного.
Заподозрить дисфагию у пациента следует, если во время питья и приема пищи Вы отмечаете:
- затруднение жевания
- нарушение гигиены рта
- слюнотечение или неспособность сглатывать слюну
- «смазанную» речь
- выпадения пищи изо рта во время еды
- кашель (сразу или с задержкой) или прочистка горла (до, во время или после глотка)
- поперхивание (изменения цвета лица или слезящиеся глаза)
- усиление одышки
- изменение качества голоса во время или после глотания, (голос влажный», «булькающий», хрипота, временная потеря голоса)
- срыгивание
- затрудненное или прерывистое дыхание после глотания
- увеличение продолжительности акта еды
- тревожность по поводу приема пищи
1 - Нейрореаниматология: практическое руководство / В.В. Крылов [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 176 с.: ил. – (Серия «Библиотека врача-специалиста»);»
2 - Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации / В. В. Ковальчук Медицинский научно-практический портал»
3 - Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации / В. В. Ковальчук Медицинский научно-практический портал»
4 - Foley NC, Salter KL, Robertson J, Teasell RW, Woodbury MG. Which reported estimate of the prevalence of malnutrition after stroke is valid? Stroke. 2009;40:66-74»
5 - Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия). Категории МКБ: Дисфагия (R13).Разделы медицины: Медицинская реабилитация, Неврология»