Где купить?

Портреты неврологичеcких пациентов

Острый и ранний восстановительный период после ОНМК

Распространённость острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в РФ более 450 тыс. человек в год, что является одной из наиболее частых причин инвалидизации и смертности населения. Основными задачами в остром периоде заболевания являются максимально возможное восстановление мозгового кровообращения, обеспечение адекватной перфузии и оксигенации головного мозга, поддержание стабильного состояния пациента¹.

Одним из факторов, ухудшающих реабилитационный потенциал после инсульта, является нутритивный дефицит, который повышает риск возникновения неблагополучных исходов у пациентов с инсультом, в связи с чем вопросы питания должны находиться в центре внимания специалистов, участвующих в проведении восстановительного лечения. В ОРИТ преимущественным принципом осуществления нутритивной поддержки становится зондовое питание (редко — питание методом сипинга), в специализированном отделении для пациентов с инсультом — преимущественно сипинговое питание (реже — зондовое)².

Подходящие продукты

Тест для оценки статуса

Начальный скрининг

Ответьте на вопросы, которые приведены ниже. При ответе выбирайте «Да», если вы согласны с этим утверждением, и «Нет»,
если не согласны.

    Да
    Нет
  • Величина индекса массы тела (ИМТ) <20.5 кг/м2?

  • Уменьшилось ли количество принимаемой пищи в течение последней недели?

  • Отмечалась ли в последние 3 месяца потеря массы тела?

  • Имеется ли у Вас какое-либо тяжелое заболевание?

Нарушения нутриционного статуса

Тяжесть заболевания

Поздний восстановительный период после ОНМК и хронические неврологические заболевания

Одним из факторов, ухудшающих реабилитационный потенциал после инсульта, является нутритивный дефицит, который повышает риск возникновения неблагополучных исходов у пациентов с инсультом, в связи с чем вопросы питания должны находиться в центре внимания специалистов, участвующих в проведении восстановительного лечения. В отделении реабилитации в позднем восстановительном периоде для  пациентов после инсульта преимущественным принципом осуществления нутритивной поддержки становится сипинговое питание³.

Недостаточность питания и трудности с глотанием могут присутствовать у пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями, такими как: боковой амиотрофический склероз (БАС), болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастении, болезнь Альцгеймера и др.

При серьёзных дегенеративных нарушениях при хронических неврологических заболеваниях риск нарушения питания наиболее часто связан с прогрессирующей дисфункцией и нарушением функции глотания (дисфагией). Оба эти фактора увеличивают риск аспирации.

Подходящие продукты

Нарушение глотания (дисфагия)

Нарушения глотания (дисфагия) являются одним из признаков множества заболеваний, одной из ключевых проблем при диффузных и очаговых поражениях мозга.

Дисфагия встречается у независимых в быту пожилых людей в 27,2%, пожилых пациентов палат интенсивной терапии – в 47,4%, лиц, нуждающихся в постороннем уходе – в 51% случаев. При деменции дисфагия развивается у 13-57% пациентов, болезни Паркинсона – 19-81%, нейродегенеративных заболеваниях - 44-60%. Нейрогенная дисфагия встречается у 25-65% больных с инсультом, при этом летальность среди пациентов с постинсультной дисфагией достигает 24%5.

Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной системы, становится причиной обезвоживания, нарушений энергетического обмена, кахексии и усугубления инвалидизации. Она значительно ухудшает прогноз и усложняет реабилитацию больного.

Заподозрить дисфагию у пациента следует, если во время питья и приема пищи Вы отмечаете:

  • затруднение жевания
  • нарушение гигиены рта
  • слюнотечение или неспособность сглатывать слюну
  • «смазанную» речь
  • выпадения пищи изо рта во время еды
  • кашель (сразу или с задержкой) или прочистка горла (до, во время или после глотка)
  • поперхивание (изменения цвета лица или слезящиеся глаза)
  • усиление одышки
  • изменение качества голоса во время или после глотания, (голос влажный», «булькающий», хрипота, временная потеря голоса)
  • срыгивание
  • затрудненное или прерывистое дыхание после глотания
  • увеличение продолжительности акта еды
  • тревожность по поводу приема пищи
Клинические рекомендации
Дисфагия Подходящие продукты

1 - Нейрореаниматология: практическое руководство / В.В. Крылов [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 176 с.: ил. – (Серия «Библиотека врача-специалиста»);»

2 - Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации / В. В. Ковальчук Медицинский научно-практический портал»

3 - Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации / В. В. Ковальчук Медицинский научно-практический портал»

4 - Foley NC, Salter KL, Robertson J, Teasell RW, Woodbury MG. Which reported estimate of the prevalence of malnutrition after stroke is valid? Stroke. 2009;40:66-74»

5 - Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия). Категории МКБ: Дисфагия (R13).Разделы медицины: Медицинская реабилитация, Неврология»